教学工作

艺术学院组织特色新生教育活动(图文)

    10 月 12 日 下午,由艺术学院党总支书记郑志明带队,部分专业教师、全体教师党员、辅导员、 2014 级新生班主任与 2014 级新生共同度过了一个难忘的新生教育活动日——参观天津市美术馆和博物馆。

    艺术学院师生来到“天津会客厅”——文化中心,首先参观了天津市美术馆,重点学习了第十二届全国美术作品展中国画展品,本次共展出了 591 件中国画作品,集中反映了五年来中国画的创作水平和发展现状,其中很多作品是具有思想性、艺术性、观赏性的佳作,为我院教师和绘画专业的学生提供了丰富多样的艺术体验和艺术享受。观展过程中艺术学院的专业教师详细的为新生讲解这些中国画作品在题材、体裁、形式和手法等诸多新的突破,同学们认真聆听纷纷表示受益匪浅。

    随后,师生共同参观了天津市天津市博物馆。 博物馆设计以“世纪之窗”为主题,是展示天津文物与收藏的艺术殿堂。在馆藏珍品厅,艺术学院师生们在讲解员的介绍下分别观看了 镇馆之宝北宋画家范宽的《雪景寒林图》,清代画家朱耷的《河上花图》。其中西周青铜重器“西周克鎛”、珐琅芍药雉鸡玉壶、翡翠蝈蝈白菜等多件青铜器,玉器,瓷器,书画艺术精品,使同学们在观摩与欣赏中深感天津博物馆馆藏的精湛与丰富,体悟到了中华文化的源远流长与博大精深。

    此次的新生教育活动既是一次专业课程教学活动,同时也是一次“感受艺术之美”特色党日活动。艺术学院的新生教育活动,一直与艺术专业高度相关,在使新生受教育的同时,也为师生们进一步接受艺术文化熏陶,开拓专业领域视野,为服务教学中心工作做出贡献。