艺术学院专业设置

PROFESSIONAL SETTINGS

绘画专业:含中国画、油画、商业插画、艺术管理四个方向。

绘画专业(中国画方向)

培养目标:本专业方向培养在中国传统绘画领域内,具有扎实的绘画与艺术史论基础;熟悉商业市场运作;了解艺术策划形式;能掌握良好的公共艺术创作意识;先进的艺术经营方法和一定艺术管理能力的复合型创业型应用人才。

主要课程:素面、色彩、二维构成、白描、人物画、山水画、花鸟画、艺术概论、中国美术史、现代书法符号表现、综合材料技法、艺术产业与文化市场调查、艺术活动策划、明间艺术与当代图示等。

学制:四年制本科。

授予学位:文学学士。

毕业生就业去向:学生毕业后,可在各类美术创作团体、商业美术制作单位,各类美术展馆、各类媒体及出版单位、艺术市场经营管理部门从事艺术创作、专业教学与实验等相关工作。

绘画专业(油画方向)

培养目标:本专业方向培养在油画领域内,具有扎实的绘画与艺术史论基础;熟练掌握油画的技法和材料;熟悉艺术商业市场运作;了解艺术策划形式;能掌握良好的公共艺术创新意识;先进的艺术经营方法和一定艺术管理能力的复合型创业型应用人才。

主要课程:素面、色彩、二维构成、综合媒材、综合归纳表现、水彩画实验研习、意象素描表现、数字绘画、艺术概论、世界美术史、综合材料技法、油画技法、影响绘画、艺术产业与文化市场调查、艺术活动策划等。

学制:四年制本科。

授予学位:文学学士。

毕业生就业去向:学生毕业后,可在各类美术创作团体、商业美术制作单位、各类美术展馆、各类媒体及出版单位、艺术市场经营管理部门从事艺术创作,专业教学与实验、于是监管及展览策划等相关工作 。

绘画专业(商业插画方向)

培养目标:本专业方向主要培养当代商业插画领域内具有扎实的艺术绘画基础,熟悉插画设计流程,了解各类画种的表现形式,手段、材料、能够掌握较为先进的设计方法和插画理论前沿知识,具备良好创新意识和手绘,设计能力的复合型应用型专门人才。

主要课程:素描,色彩、透视学、艺术史论、设计构成、设计心理学、计算机辅助设计、创造性思维训练与扩展、现代设计方法、摄影、中国画表现、油画表现、版画表现、水彩画表现、装饰绘画、图案设计、动漫形象设计、书法等。

学制:四年制本科。

授予学位:文学学士。

毕业生就业去向:学生毕业后,可在出版(画籍,期刊,报纸)机构,平面媒介部门、商业网站平直、专业插画设计公司、动漫设计公司、企业宣传推广部门、教育教学机构等相关单位就业。

艺术管理专业(艺术管理方向)

培养目标:本专业方向主要培养当代艺术市场营销领域内具有扎实的艺术史论基础、熟悉艺术商业市场运作、了解一定的艺术品销售形势、能够掌握较为先进的艺术管理方法和艺术市场前沿知识,具备良好艺术经纪,经营能力的复合型应用型专门人才。

主要课程:素描、色彩、透视学、艺术史论、设计构成、设计心理学、计算机辅助设计、创造性思维训练与拓展、现代设计方法、摄影、艺术管理学、艺术品鉴赏、(包括书法、玉器、陶瓷、家具、杂项)、艺术市场营销、艺术市场调查与预测、推销与谈判技巧、珠宝首饰评估等。

学制:四年制本科。

授予学位:文学学士。

毕业生就业去向:学生毕业后,可在美术馆、艺术展览馆、艺术博物馆、艺术品拍卖行、艺术品典当行、教育教学机构等相关单位就业或担任企业、集团或个体艺术家的艺术经纪人。