重要资讯

霍春阳教授来校作专题讲座(图文)

9月23日下午,艺术学院邀请天津美术家协会副主席、博士生导师、天津美术学院霍春阳教授在图书馆国际报告厅作了题为“对中国画意境的思考”的讲座。副校长齐恩平出席,艺术学院全体师生参加。

齐恩平在会见时对霍春阳来校讲座表示热烈欢迎,希望他对我校艺术学科的建设和发展给予更多的支持和帮助。讲座中,霍春阳探讨了传统中国文化教育对于艺术素质培养的重要性,并以自己丰富的国学底蕴分析了儒家思想对艺术修养的建设性功能,见解独特而明锐。霍春阳指出,中国画境界的观念正是根植于中国传统文化的思想土壤中,因此必须结合古典的人文思想对其思想境界进行深入的剖析,他以儒家思想的形式阐述了书画的传承精神,结合自身的创作经验与人生阅历剖析了境界的定义,并从客观和主观两个角度阐述了境界与中国画创作的内在联系。

最后,霍春阳与同学们围绕中国书画的创作技巧与发展方向等问题进行了互动交流。

此次讲座是艺术学院“感受艺术之美”系列活动之一,“感受艺术之美”系列活动主要以参观美术馆、博物馆和邀请名师名家来校讲座互动的形式开展,旨在提高大学生美学修养,提升审美判断力和创造力。