当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业介绍 >> 正文

绘画专业

2020年06月30日 16:01  点击:[]

绘画专业简介

【专业概况】

通过美术修养理论基础、综合造型基础、创造性艺术思维基础知识及理论的融合,拓展思维模式与观念表达的深度和广度,培养在多元新态势下,商学素养与专业能力并重、诚信做人与创新能力兼备的复合型、创业型高级综合艺术应用人才。包括中国画方向、油画方向、商业插画方向和艺术管理方向。

师资队伍:专业师资队伍精干,有专攻中国画、油画、雕塑、书法、插画、艺术理论、软件运用等方向专任教师18名,其中,副高级职称5人,博士3人(在读1人),硕士11人,本科4人。

专业特色:绘画专业培养高素质的具有较强的艺术素养和商学素养专业人才。同学们将在四年的学习过程中注重专业基础,拓展专业技能,注重理论与实践结合、注重共性与个性共同发展,最终把学生培养成为全面艺术专业人才。

【培养目标】

中国画方向:本专业方向培养在中国传统绘画领域内,具有扎实的传统绘画功底与艺术史论基础、熟悉艺术商业市场运作、了解艺术策划形式、有良好的公共艺术创新意识、掌握先进的艺术经营方法和一定艺术管理能力的高级应用人才。

油画方向:本专业方向培养在油画领域内,具有扎实的商业绘画与艺术史论基础、熟练掌握油画的各种技法和材料、熟悉艺术商业市场运作、了解艺术策划形式、了解当代艺术及多媒体艺术的前沿理念和技术、掌握先进的艺术经营方法和一定艺术管理能力的高级应用人才。

商业插画方向:本专业方向主要培养当代商业插画领域内具有扎实的艺术绘画基础、熟悉插画设计流程、了解各类画种的表现形式、手段、材料,能够掌握较为先进的多媒体技术、设计方法和插画理论前沿知识,具备良好创新意识和手绘设计能力的高级应用人才

艺术管理方向:本专业方向主要培养当代艺术市场营销领域内具有扎实的艺术史论基础、熟悉艺术商业市场运作、了解一定的艺术品销售、策展及拍卖形式,能够掌握较为先进的艺术管理方法和艺术市场运作前沿知识,具备良好艺术、经营能力的高级应用人才

【课程设置】

中国画方向造型基础、专业基础、视觉心理学基础、数字图形图像、书法、中国工笔画技法、中国画论,中国画山水、中国画人物、中国画花鸟、中国画创作等课程。

油画方向造型基础、专业基础、视觉心理学基础、数字图形图像、中西方美术史、多维空间造型主题创作、绘画语言研习、现代艺术形态比较、油画静物、油画人物、油画创作、观念具象绘画、影像绘画、综合绘画创作等课程。

商业插画方向造型基础、专业基础、形式基础、视觉心理学基础、数字图形图像、商业插画基础、ACG图像的意义与生成、数字绘画基础、现代艺术与设计、摄影与影像等课程。

艺术管理方向造型基础、专业基础、形式基础、视觉心理学基础、数字图形图像、艺术管理与实践、展览策划与执行、博物馆美术馆操作、中国传统艺术品鉴赏与收藏、艺术经纪人培养、艺术拍卖实务、中国书画风格与批评、艺术批评原理与写作、中西方当代艺术风格与批评、知识产权法、拍卖法律实务、营销创意方法、推销与谈判技巧等专业课程。

【就业去向】

1.中国画方向

学生毕业后,可在各类美术创作团体、商业美术制作单位、各类美术展馆、各类媒体及出版单位、艺术市场经济管理部门从事艺术创作、专业教学与实验等相关工作。

2.油画方向

学生毕业后,可在各类美术创作团体、商业美术制作单位、各类美术展馆、各类媒体及出版单位、艺术市场经济管理部门从事艺术创作、专业教学与实验、艺术监管及展览策划等相关工作。

3.商业插画方向

学生毕业后,可在出版(书籍、期刊、报纸)机构、平面媒介部门、商业网站平台、专业插画设计公司、动漫设计公司、企业宣传推广部门、教育教学机构等相关单位就业。

4.艺术管理方向

学生毕业后,可在美术馆、艺术展览馆、艺术博物馆、艺术品拍卖行、艺术品典当行、教育教学以及各类文化机构等相关单位就业或担任企业、集团或个体艺术家的艺术经纪人。